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沒多久,在翻越一座山脊后,戈德溫冰川(GodwinGlacier)出現在我們眼前。這是一片由灰、白、棕單色調構成的世界,氣勢異常雄偉,令人印象深刻。直升機著陸后,我們作為當下季節的首批游客,準備開始這趟冰上徒步之旅。向導塔克拉告訴我們:“雖然戈德溫冰川面積相對較小,但近年來它消退的跡象卻非常明顯。”她指著遠處的砂礫,試圖描繪出幾年前冰川的位置。作為土生土長的阿拉斯加人,塔克拉說:“看著冰川逐漸融化,感覺就像失去了一位老朋友。”直升機離開后,我們在周圍閑逛,等候徒步裝備運抵。塔克拉講起了她童年的故事。像所有阿拉斯加人一樣,她也有一段滿是冒險經歷的故事。塔克拉的父母曾帶著她和她的三個兄弟前往一處無人居住的小島生活,那是在山的另一面,愛德華王子灣上。他們住在一個廢棄的罐頭工廠。她的父親每天出海打漁,母親則在家中教孩子們學習。塔克拉與她的三個兄弟在荒野中度過的三年時光,唯一的伙伴是當地的灰熊和蚊子。很快,登山裝備運來了,我們套上專用的雪地鞋釘,開始向冰山進發。厚厚的雪層覆蓋在冰川的暗溝間,向導警告我們,要小心前行,盡量避開暗溝。在冰川上徒步,周圍從不缺少驚喜。恢弘的峽灣、壯美的雪山,將我們包圍在荒野之中。如果你仔細觀察,即使在細微之間,也能有意想不到的收獲,落葉的輪廓被雪巧妙地包裹起來;融化的雪水穿過冰上地穴,流入冰川深處,四周反射出幽靈般藍色的光。令人稱奇的是,在如此寒冷的環境下,竟還有生命跡象。冰蟲作為極地的神話,躲藏在冰雪間。我們能通過肉眼看到它們細小、瘦長的身體。不過顯然,這些小家伙兒沒什麼營養,還無法滿足貝爺和總統先生的胃口。更多的生命來自海面之下,在基奈峽灣(KenaiFjords),奧巴馬參加了巡航活動。我們也一同登船,去尋找野生動物、觀看巨型冰山墜海的場景。當船離開碼頭后,歡快的場面接連發生。一頭座頭鯨首先進入我們的視線。沒過多久,一只海豚出現在左舷;接著,又有人在右舷發現了海豹。水獺們仰面朝天,像是在水中享受著日光浴。過了一會兒,我們又發現一頭逆戟鯨跟隨在船的一側,游了幾分鐘。各種海鳥則以它們驚人的數量盤旋在我們周圍,鸕鶿、海鴉、黑腳海鷗、海雀、海燕、白頭鷹,在我們的觀看手冊上,幾乎所有鳥類都出現了。最后,我們的游船到達Aialik冰川,它正逐漸變薄,并不斷消退。厚板狀的巨型冰塊翻滾著墜入大海,在接觸到海面的瞬間,發出轟隆隆的巨響,甲板上的游客都被這一幕震撼得驚嘆不已。對于普通游客而言,選擇乘觀光游船去看野生動物或冰川,的確是個不錯的方式。但當船靠近一只帶著小寶寶的海獅時,震顫的引擎聲顯然讓海獅媽媽感到不安,她立刻帶著寶寶潛入水中。作為富于冒險精神的旅行者,我們更愿意融入大自然,而不打擾到周邊的環境。“站立式槳板沖浪”無疑滿足了我們的需求。總統先生和我們在大熊冰川(BearGlacier),完成了一次難忘的“槳板沖浪”旅行。我們換上沖浪服,站在搖擺不定的沖浪板上,向冰川下的瀉湖出發。一旦掌握了保持平衡的技巧,你會發現在寬厚的板上滑行非常容易。低矮的云霧包圍在我們四周,追隨著前方的白頭鷹,我們仿佛置身于另一個世界。這里沒有喧鬧的游客,除了冰山墜海碎裂的聲音,周圍一片寂靜。無論以哪種方式造訪阿拉斯加,冰川的壯美都會給你留下深刻印象。奧巴馬在自拍桿前,與冰川的合影或許會令你印象深刻。但可以預料,總統先生這次旅行的主題——“應對氣候變暖”,卻并不一定打動每一個人的心。只有當你真正踏入蠻荒狂野的阿拉斯加,才會明白守護這片凈土,意義重大。正如奧巴馬先生所言:“這是一片值得我們保護的地方。”
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